PIPIRRANA  

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    La pipirrana es una refrescante ensalada típica de Andalucía Oriental (Granada, Jaén...) y también de la zona del Levante (Murcia). Suele prepararse mucho en verano aprovechando todas las verduras de temporada, que aliñadas con un buen majado la convierten en un plato de los que son para " mojetear " con mucho pan.
 

   



Ingredientes:

  • Una cebolla tierna o seca
  • 1/2 Pimiento rojo de los grandes
  • Dos pimientos verdes italianos ( o un trozo del normal )
  • Un pepino
  • 3 tomates grandecitos o 4 medianos ( que tengan bastante molla )
  • 2 Huevos duros
  • Dos dientes de ajo
  • Dos latas de atún en aceite
  • Aceite de oliva extra virgen
  • Vinagre
  • Sal
  • Albahaca u orégano ( opcional )


Preparación:


    Cocer los huevos en un cazo con agua y sal durante 10 minutos a partir de que el agua comience a hervir. ( la sal es para que no exploten ) Retirar del fuego y refrescar con agua fría. Pelar, separar las claras de las yemas y reservar.

    Lavar los tomates y pelarlos.

    Lavar los pimientos y quitarles el pedúnculo y las pepitas.

    Iremos cortando la cebolla , el tomate, el pepino y los pimientos en  pequeños cuadraditos, poniendo todos los ingredientes ya troceados en un bol.  ( de los dos pimientos verdes cortar solamente un pimiento y medio, pues el otro trozo es para después )



 


    Añadirle las claras de los huevos también cortadas en trocitos e incorporar las latas de atún escurridas de su aceite.

    En un mortero picar los ajos, añadirle medio pimiento verde que también machacaremos ( el que nos había sobrado ) y a continuación las yemas de los huevos que teníamos reservadas. Ir echando el aceite poco a poco moviéndolo con la mano del almirez para que emulsione ( como sí estuviésemos haciendo una mayonesa ), añadir el vinagre, la sal y un poquito de albahaca ( esto es opcional ).

    Una vez todo bien diluido se le añade este majado a las verduras troceadas.


 

 



    Se mezcla todo muy bien y se guarda en la nevera hasta el momento de servir para que unan bien todos los sabores. Comer bien fresquito.











Esta entrada ha sido publicada on lunes, julio 19, 2010 y está dentro de la(s) categoría(s) de , . Tu puedes dejar un comentario y seguir cualquier respuesta a esta entrada a través de el.

2 comentarios

A mi me encanta, aquí en casa (Málaga) en verano se pone en la mesa prácticamente todos los días, a veces la tomatos con bocas de mar y le queda genial, pruebalo y me cuentas!!

La próxima vez seguro que se las echo, por que las bocas de mar me gustan mucho, incluso solas con un chorrito de limón. Saludos Aceite virgen extra.

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