Aquí están mis monas, que aunque todavía no ha llegado la Semana Santa que es cuándo más se suelen comer, yo ya las he preparado.
A mi me gusta hacerlas en cualquier época del año por que es que están tan buenas. Además las hago pequeñitas para que te puedas comer una mona de una vez y así individuales cunden más y son más repartidas.
En Murcia, en época de Pascua se suelen preparar con su huevo cocido en medio y también quedan muy vistosas. Según el sitio dónde se hagan le llaman monas de pascua o toñas.
- 3 huevos
- 125 grs. de aceite
- 250 grs. de leche
- 170 grs. de azúcar
- Ralladura de un limón
- 60 grs. de levadura de panadero
- 750 grs. de harina ( yo del mercadona )
- 30 grs. de agua de azahar ( unas 3 cucharadas soperas )
Preparación:
Pulverizar el azúcar con la corteza del limón velocidad 5-10 durante 1 minuto.
Incorporar los huevos y batirlos durante 10 segundos en velocidad 3.
Echar los líquidos y programar 2 minutos, temperatura 50º a velocidad 2.
Agregar la mitad de la harina y la levadura, programar 10 segundos a velocidad 6. Añadir el resto de la harina y amasar en velocidad espiga durante 4 minutos ayudándose con la espátula. Dejar la masa en el vaso reposando durante 10 minutos.
Dividir en piezas de 60 grs. aproximadamente, bolear y formar la mona metiendo los bordes hacia fuera y hacia abajo ( nos mojaremos las manos en aceite para que no se nos pegue la masa ).
Las formaremos sobre la bandeja del horno con papel de hornear y las dejaremos reposar otros 20 minutos. Una vez que hayan fermentado las pintaremos con huevo batido por encima y espolvorearemos con bastante azúcar.
Precalentar y cocer a 180º-200º durante 15-20 minutos, según el horno ó cuando las veamos doradas.