TRONCO DE NAVIDAD  

Dentro de la(s) categoría(s) de , ,



     Aquí pongo esta entrada aunque sea un poquito tarde. Tenía yo una espinita clavada con el tronco de Navidad, y es que hace unas cuantas Navidades quise hacer un experimento de los mios y probar algo nuevo.

    Cual fue nuestra sorpresa cuándo fuimos a partirlo, que estaba el chocolate más duro que las piedras. Aquello no había forma de partirlo y  parecía un tronco pero de los de verdad, muy bonito pero muy duro. Bueno, se le fue quitando el chocolate y al final se comió, pero desde entonces me había negado a hacer otro tronco.

    Estas Navidades pensé lo que pensé, me puse manos a la obra y lo preparé para la cena de Nochebuena. Esta vez, según los comensales, ha salido muy bueno  y la verdad es que quedó delicioso y muy coqueto. Todos me decían que daba lástima comérselo.





Ingredientes:


Para la plancha de bizcocho:
  • 6 huevos
  • 150 g de azúcar
  • 180 g de harina
  • 1 pellizco de sal
 

 Almíbar
  • 100 grs. de azúcar
  • 50 grs. de agua
  • 50 grs. de ron
  • Unas gotas de zumo de limón
   

Relleno:
  • 500 grs. de nata para montar
  • 80 grs. de azúcar
  • 100 grs. de nueces peladas y troceadas


Para la cobertura:
  • 200 grs. de chocolate fondant
  • 200 grs. de nata
  • Una cucharada sopera de mantequilla


Para las setas, el nido  y la hierba:
  • 100 grs. de azúcar glass
  • 100 grs, de almendras molidas
  • 1/2 clara de huevo
  • Colorantes: verde y rojo (mejor en polvo o en gel que líquido). 











Preparación:



De la plancha del bizcocho:


    Se montan las claras con un pellizco de sal a punto de nieve y se reservan ( sí utilizamos la thermomix, poner la mariposa, 8 minutos, en velocidad 3 y 1/2. Yo limpio las cuchillas con una servilleta untada en vinagre para quitar los posibles restos de grasa que puedan llevar ).

    Se mezclan las yemas con el azúcar ( en la thermomix, 2 minutos, a 37º, en velocidad 1 y 1/2).

    Se añade la harina a las yemas y se integra bien ( en la thermomix, 6 segundos en velocidad 2 y 1/2).

    Con mucho cuidado y con movimientos envolventes, incorporar a esta mezcla las claras.

    Cubrimos la bandeja del horno con papel de hornear y vertemos sobre ella la mezcla  ( ayudarse con una espátula para que quede bien extendida la masa ).

    Precalentar el horno a 180º y hornear a esa temperatura durante 8-10 minutos, con cuidado de no dorarlo mucho. Tened en cuenta que aunque se quede blanquito estará hecho.

    Poner sobre la mesa de trabajo otro trozo de papel de hornear limpio y en cuanto se saque la plancha del horno volcarla encima y retirar con cuidado el papel que está adherido a la masa.

    Enrollar, en caliente, con ayuda del nuevo papel y dejar enfriar sobre la encimera.


 Del almíbar:

        
     Poner todos los ingredientes en un cazo, dejar cocer unos 5 minutos y reservar para que se enfríe. En la thermomix, poner todos los ingredientes en el vaso y programar 5 minutos, temperatura 100º, velocidad 3.


 De la nata: 


    Montar la nata y el azúcar con una batidora. En la thermomix, montarla como tengáis costumbre, con el vaso y la nata bien fríos, glaseando el azúcar y luego poniendo la mariposa, velocidad 3 y 1/2 y vigilando por el bocal para que no se nos corte.

    Pelar las nueces y trocearlas con las manos en trocitos pequeños. Incorporar las nueces a la nata montada, mezclar y reservar en el frigo ( a mi me gusta hacerlo así en vez de molerlas, para encontrarme "tropezones" en el relleno ).


De los adornos de mazapán:


    Moler la almendra y tamizarla junto al azúcar glass. Mezclar y añadir un poco de clara de huevo, amasar hasta obtener una pasta homogénea.

    Sí utilizamos thermomix, verter el azúcar glass y la harina de almendras y programar 15 segundos, velocidad 6. Incorporar la 1/2 clara de huevo y mezclar 20 segundos, velocidad 6. Luego hay que amasar un poco con las manos ( no pasarse con la clara por que sí no, se queda muy blandita la masa de mazapán ).

     Dividir la masa en tres porciones y dejar una de ellas sin color y a los otros dos echarles unas gotas de colorante ( yo le eché el rojo para las capotas de las setas y mezclé el amarillo con el azul para obtener el verde y así hacer la hierba y el nido. Utilicé el paquetito de colorantes de la marca Vahiné que lleva 3 unidades, pero es mejor utilizar colorante en gel porque el líquido encharca un poco la masa ).

    Una vez tengamos los distintos colores, dejarla reposar un rato en la nevera y ya sólo nos resta darle forma a nuestros adornos.

    Imaginar que estáis haciendo plastilina, con la masa roja, bolitas un poco achatadas para las capotas, con la masa verde, hacemos palitos para la hierba y el nido y con la masa sin tinte hacemos los troncos de las setas, los huevos y circulitos muy, muy chiquititos aplanados para los puntitos de las capotas.












De la cobertura de chocolate:


    Poner en el microondas un cuenco con la nata y calentar un minuto o un minuto y medio, trocear el chocolate y una vez esté bien caliente la nata se lo añadimos junto a la cucharada de mantequilla, moviéndolo con un tenedor hasta que quede todo bien integrado. ( yo lo hago así en vez de con la themomix por que se limpia antes un cuenco que no el vaso de la máquina ).





Montaje:


    Desenrollar el tronco y quitarle el papel de hornear.


    Calar con el almíbar ayudándonos con una brocha por que así se impregna mejor.

    Rellenar con la nata y nueces sin llegar a uno de los extremos.

    Volver a enrollar y cortar uno de los laterales longitudinalmente para ponerlo sobre el brazo, a modo de rama cortada (se pega con un poco de chocolate de la cobertura).

    Pintar con la cobertura de chocolate todo el tronco ( con ayuda de una cuchara ) y una vez que haya endurecido un poquito, marcar con un tenedor los surcos del tronco.

    Colocar las figuritas de mazapán por encima del tronco y ya estará terminado.








Notas:


    El tronco se puede rellenar al gusto, con crema pastelera, trufa, chocolate, crema de turrón, ....

    Much@s amig@s me dicen que tienen problemas a la hora de montar la nata en la thermomix. Probad a hacerlo sín mariposa y en velocidad 5, controlándola en todo momento por el vocal. Es mejor dejarla semimontada, que no pasarnos y convertirla en mantequilla.

    Os pongo una foto del corte pero del último trozo. Nos pusimos a comer, comer y cuándo me vine a dar cuenta por poco no puedo fotografiarlo.




FELICITACION NAVIDEÑA  

Dentro de la(s) categoría(s) de



 (Pinchar encima para ver la Felicitación Navideña )


Espero que paseís una Navidad bonita en compañía de vuestros seres más queridos.

TORTAS DE PASCUA MURCIANAS THERMOMIX  

Dentro de la(s) categoría(s) de ,




     Ya está aquí la Navidad y que mejor que celebrarla con un dulce tan típico de estas fechas y tan "murcianico" como es la torta de pascua.

    Aquí  se preparan en muchas casas como antiguamente se hacía y siguiendo la tradición de nuestras abuelas. Según la zona de Murcia, tienen alguna que otra variedad pero yo os puedo asegurar que he probado varias y están todas buenísimas.
 
    Os recomiendo encarecidamente que las hagáis, y ya veréís el resultado. A mí me encantan mojadas en la leche por las mañanas, mmmmm............... que ricas. Sín duda, uno de mis dulces de Navidad preferidos.


 



Ingredientes:

  • 800 grs. de harina
  • 600 grs. de azúcar
  • 175 grs. de aceite
  • 175 grs. de zumo de naranja
  • 150 grs. de anís seco
  • 30 grs. de anís en grano
  • 450 grs. de almendra tostada
  • 100 grs. de piñones
  • 15 grs. de bicarbonato
  • 80 grs. de levadura de panadero
  • 2 huevos





Preparación:


    Tostar la almendra en el horno ( removiendo de vez en cuando y con mucho cuidado de que no se nos queme, tener en cuenta que se hacen enseguida ).

    Trocear la almendra con dos golpes de turbo, sacar y reservar. Tienen que quedar trocitos, no hay que molerla demasiado.

    Verter en el vaso todos los ingredientes líquidos, 450 grs. de azúcar ( el resto hasta los 600 grs. es para espolvorear luego por encima ), la levadura, los huevos y el anís en grano, programar 3 minutos, temperatura 37º, velocidad 4.

    Añadir el bicarbonato y programar 3 segundos, velocidad 3.

    Agregar la mitad de la harina, y poner 30 segundos, velocidad 6.

    Seguidamente echar el resto de la harina, 300 grs. de almendra ( al igual que con el azúcar, el resto de almendra es para decorar por encima ) y los piñones, programar 3 minutos, velocidad espiga y ayudarse con la espátula porque el vaso queda muy lleno.

    Formar las tortas, aplanar y pellizcar con los dedos, poner por encima la almendra que nos quedaba y espolvorear con bastante azúcar.

    Dejar reposar de 20 a 25 minutos y hornear a 180º durante 25 minutos aproximadamente o hasta que veamos que están doradas. El tiempo de cocción dependerá también de sí las hacemos más grandes o más pequeñas.


 


 Notas:


    Sí no tenéis thermomix las podéis hacer en un barreño, echando primero los líquidos previamente calentados en un cazo, a continuación disolver la levadura y después echarle uno a uno el resto de ingredientes ( el azúcar, los huevos, el anís en grano, el bicarbonato, la almendra y los piñones ). Por último ir añadiendo la harina poco a poco e ir amasando con las manos hasta que esté todo bien integrado.

HOJALDRE DE POLLO  

Dentro de la(s) categoría(s) de ,



 
    Hoy os traigo una receta de aprovechamiento, de esas que podemos hacer cuando tenemos algunas sobras de carne.

    Resulta que el otro día vinieron a mi casa unos señores a hacerme una demostración de unas ollas y uno de los platos que me prepararon fue un pollo asado. Como era muy grande, tuvimos para comer y aún nos sobró un poco, así que lo desmenucé y lo aproveché para hacer este hojaldre.

    Espero que os guste.







Ingredientes:


  • Una cebolla mediana
  • Un diente de ajo 
  • Una lata de champiñones enteros
  • Restos de pollo previamente cocinado ( a la plancha, al horno,...). Puede ser pechuga, muslos, contramuslos.. ( como 1/2 pechuga aproximadamente )
  • Unos taquitos de jamón york ( opcional )
  • Un chorro de vino blanco
  • Un tarrito de los de cristal de paté ( yo uno de casa tarradellas a las finas hierbas )
  • Sal y pimienta
  • Una lámina de hojaldre ( yo del " lidl " )
  • Un huevo para pintar


Preparación:


    Poner a freír en una sartén la cebolla partida en juliana y el ajo a trocitos. Cuando la vemos transparente añadir un chorro de vino blanco e ir removiendo para que evapore un poco el alcohol.

    Añadir el pollo a cuadraditos ( cortar con unas tijeras para que nos sea más fácil ), los taquitos de jamón york, los champiñones bien escurridos y el paté. Salpimentar. Deshacer el paté e ir removiendo hasta que nos quede sequito y esté todo bien unido.


    Dejar templar un poco y colocar el relleno en la plancha de hojaldre, doblar y pintar con huevo por encima.

    Meter en el horno precalentado a 180º durante 20 minutos aproximadamente o hasta que lo veamos dorado.






Notas:


    Aquí os pongo una foto del corte para que veáis cómo queda.