Ya llevaba mucho tiempo detrás de hacer la famosa tarta gertrudis, y por fin ha llegado el día. Pensaba llevarla a la fiesta del colegio de mis hijos ( celebraron el día de la familia y teníamos que llevar alguna cosita para merendar y compartir ), pero como al final no pudo ser, la hice para celebrar el cumpleaños de mi marido.
Esta tarta es de un blog francés que se llama
amuses bouche pero aquí en España yo la conocí a través de Alicia-Canelona, de su blog Canecositas. Yo la he preparado como ella nos explica, pero con alguna variante.
Ingredientes:
- 1 ensaladera de unos 28cm de diámetro ( yo una de 23 cm )
- 2 ó 3 bracitos de gitano de trufa comprado ( utilicé 3 brazos de azúcar rellenos de nata del mercadona, los de trufa llevan abajo chocolate y cuesta más quitárselo )
- 400gr de nata para montar ( de un brick de 500 grs. con un 35% de materia grasa )
- 1 tableta de chocolate nestlé postres
- 3 claras de huevo
- 100 grs. de leche + 50 grs.
- 1 sobre de gelatina en polvo neutra ( de la marca Royal )
- 50 grs. de azúcar. (25 grs. + 25 grs.)
- Panecillos de leche para la cabeza, cola y patas ( yo "medias noches" del mercadona )
- Gominolas para decorar
- Lápiz pastelero
Preparación:
Metemos los bracitos de gitano un rato dentro de la nevera, para que endurezcan y así nos sea más cómodo cortarlos sin destrozarlos.
Forramos una ensaladera de unos 23cm de diámetro con film transparente, dejando de sobra por los lados para luego poder taparla cuándo terminemos.
Cortamos los bracitos a rodajas y vamos colocándolos encima del film unos pegados con los otros, procurando no dejar huecos entre ellos. No llegar hasta el borde de arriba, para luego cuándo terminemos, ponerle la base y al volcarla, se quede mejor presentada. ( yo rellené toda la ensaladera hasta el final y al ponerle el resto de brazitos para la base, se quedaron más hundidos que el borde y luego tuve que ir cortándolos un poco )
Derretir el chocolate en el microondas, partiendo las barritas de la tableta dentro de un bol. Yo he puesto primero unas pocas, caliento, saco y remuevo con un tenedor y cuándo están desechas añado el resto y hago lo mismo ( lo voy metiendo y sacando varias veces, mejor no pasarse ). Esto se hace para que no se nos queme. Los trocitos de chocolate que quedan se terminan de deshacer con el calor residual, una vez que lo sacamos del microondas.
En un vaso pesamos 50grs. de leche fría y echamos el sobre de gelatina, movemos con un tenedor y reservamos. Mientras, ponemos los 100grs. restantes de leche en la thermomix y calentamos unos 2 ó 3 minutos, temperatura 90º , velocidad 2 ( el tiempo dependerá de sí la leche estaba en la nevera o natural ).
Una vez caliente la leche, echamos la gelatina hidratada que habíamos reservado y removemos un minuto, velocidad 3 para que se disuelva bien. Añadimos el chocolate derretido y removemos otra vez a velocidad 3, durante 1 minuto. Reservamos en un bol aparte ( en el mismo dónde derretí el chocolate, así no manchamos tantos recipientes ) y dejamos que temple bastante, para que no corte luego la nata.
Ahora lavamos el vaso y lo secamos muy bien ( yo lo seco con papel de cocina y froto un poco las cuchillas con una servilleta de papel humedecida con vinagre, esto lo hago para que no le queden restos de grasa )
Ponemos la mariposa en las cuchillas y montamos las claras con una pizca de sal y los 25gr de azúcar, programamos 3 minutos a velocidad 3 y 1/2. Reservamos en un bol amplio.
Enjuagamos el vaso, lo secamos un poco y montamos la nata con la mariposa y con los 25gr de azúcar restantes, a velocidad 3 1/2 . Volcamos sobre las claras. No pondremos tiempo para montar la nata, simplemente hay que ir vigilándola para que no se nos convierta en mantequilla. En cuanto veamos que está semi montada paramos la maquina y la dejamos así, es mejor no pasarnos, pues luego la seguiremos moviendo con las claras y no queremos que se nos corte.
Durante todo este tiempo, la mezcla de chocolate que hemos preparado, la tendremos casi fría, incluso puede que haya empezado a cuajar. Si es así, no importa, la metemos otra vez a la tmx y ponemos unos segundos a velocidad 4.
Ahora, unimos la nata con las claras, con movimientos envolventes y suaves.
Y por último, vamos echando poco a poco el chocolate, en varias veces. Abocamos, removemos suavemente y mezclamos, echamos un poco más y así hasta que lo acabemos todo.
Incorporamos esta mousse al bol de los brazos de azúcar, y cubrimos con el resto de bracitos. Tapar con el film transparente.
Reservamos en el congelador o la nevera hasta el día siguiente.
Notas:
Yo monté primero las claras y luego la nata, para así no tener que lavar el vaso a fondo dos veces ( después del chocolate y después de la nata )
Cuando terminé, la metí en el congelador y al día siguiente la saqué unas dos horas antes de comérnosla, así la mousse estaba en su punto, ni congelada ni muy blanda.
Al sacarla, esperas unos minutos y la vuelcas en una bandeja. Caerá por su propio peso, le retiramos el papel film y entonces es cuándo le pones las patitas, cabeza y cola. Las patas las decoré con el lápiz pastelero, para dibujarle las pezuñas. Los ojos los hice recortando dos círculos de una nube blanca y la pupila con dos trocitos de chocolate. La lengua es una gominola que se llama "beso" que es rosa y blanca.
También la podéis decorar con dos lacasitos para los ojos, dibujando la boca con el lápiz pastelero, con unos palillos de colores, ...... es cuestión de echarle imaginación. Yo lo hice con lo que tenía en casa.
Aquí va la foto del corte, que sí me descuido no puedo hacérsela, por que cuándo me vine a dar cuenta se la habían comido a la pobre torguta. La verdad es que tuvo mucho éxito y hubieron varios que repitieron, así que, para los que seáis amantes del chocolate animarse a hacerla por que está de vicio.